Non sprecare: la lotta contro lo spreco alimentare

Quella contro lo spreco alimentare è una delle battaglie più importanti nell’ambito della riduzione dei rifiuti, ma è anche una sfida con un alto valore sociale. Rispetto a qualche anno fa, la consapevolezza sul tema è decisamente aumentata, ma c’è tantissimo da fare perché si tratta di un “cattivo comportamento” che implica notevoli costi economici, ambientali e sociali.
La recente legge in materia, la n. 166 del 19/08/2016, prevede una serie di misure per incentivare ed agevolare il dono di eccedenze alimentari e prodotti invenduti o confiscati in favore di associazioni, organizzazioni e gruppi sociali impegnati nel contrasto alla povertà.

A livello mondiale ogni anno 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate o si perdono nella filiera alimentare ed 1 miliardo di persone non ha accesso a sufficienti risorse alimentari.
Si stima che in Europa lo spreco sia di 89 milioni di tonnellate, pari a 180 kg/pro capite all’anno. Lo spreco domestico maggiore pro capite si registra in Inghilterra, con 110 kg a testa, seguono Stati Uniti (109 kg) e Italia (108 kg), Francia (99 kg), Germania (82 kg), Svezia (72 kg).

Ecco alcuni consigli proposti da Coldiretti in occasione della giornata contro lo spreco alimentare:

  • leggere attentamente la data di scadenza riportata sulle etichette
  • verificare quotidianamente il contenuto del nostro frigorifero
  • riporre gli alimenti nel comparto corretto del frigorifero
  • effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
  • privilegiare confezioni ecosostenibili
  • scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione
  • preferire la spesa a km 0 che garantisce una maggiore freschezza e durata
  • riscoprire le ricette degli avanzi
  • non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante

Per maggiori informazioni sul tema, è possibile visitare i seguenti siti:

http://www.lastminutemarket.it/

http://www.slowfood.com/sloweurope/it/i-temi/food-waste/

http://www.green.it/spreco-alimentare-le-soluzioni-piu-innovative/#

http://www.expo2015.org/magazine/it/economia/quanto-cibo-si-spreca-nel-mondo--in-europa-e-in-italia.html

http://carta.milano.it/it/

http://www.dontwaste.eu/?lang=it

INFOLINE

(lun-ven 8.30/18.00, sab 8.30/13.00)
gratuito solo da telefono fisso


da cellulare, chiamata a pagamento:
+39 0422 916500